鲁习文

鲁习文,1962年11月生,中共党员,博士,教授,博士生导师。

1982年在华中师范大学获学士学位,1986在上海科技大学(现上海大学)获硕士学位,2003年在华东理工大学获博士学位,曾任华东理工大学数学系书记、系主任、理学院院长、网络教育学院院长,现任应用数学研究所所长和继续教育学院院长,并兼任中国运筹学会副理事长、中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会主任、上海市数学建模竞赛组委会主任等。曾先后被评为上海市优秀青年教师、宝钢优秀教师奖和全国优秀教师等。

目前主要从事组合优化理论与算法研究,有时承担一点应用课题。先后在荷兰埃因霍温理工大学(Eindhoven University of Technology)、香港理工大学、美国里海大学(Lehigh University)和乔治州立大学(Georgia State University)做访问学者或工作。在国内外SCI期刊发表学术论文78篇,并合著专著1本,先后负责国家自然科学基金项目4项、教育部和上海市自然科学基金与军工项目9项,担任国际期刊Journal of Combinatorial OptimizationDiscrete Mathematics, Algorithms and Applications与国内期刊“运筹学学报”编委等。承担本科生和研究生的课程,目前主讲数学模型、计算复杂性理论和最优化算法等。以第一完成人获上海市自然科学二等奖及两次获得上海市教学成果一等奖等。

联络方式:E-mail: xwlu@ecust.edu.cn

网页发布时间: 2022-06-23