信息与计算科学专业简介

信息与计算科学专业自 2003 年建立以来,经过近 20 年的建设,该专业的培养目标和课程体系已趋于成熟,并形成了适应大数据时代人才需求的专业定位和特色。本专业依托的数学学科是国务院较早批准的具有博士、硕士学位授予权单位,现拥有数学一级学科博士、硕士学位授予权,数学博士后科研流动站,以及建设国家级一流本科专业的全部师资和课程,支撑专业人才培养、科学研究及成果转化。

本专业全面落实立德树人的根本任务,秉承以学生为中心、以学习成果为导向的培养理念,培养厚基础、强实践、高素质、具有国际视野和创新精神的高级人才;专业重视数学、计算机科学和信息学科的交叉融合,在注重扎实数学基础的同时,坚持以信息科学、计算数学的研究与应用为重点,坚持问题驱动的教学和研究;专业坚持国际化办学方向,与美、欧、英等著名高校和企业开展各类本科生国际交流计划。

本专业下设基地班数据挖掘与分析两个专业方向,旨在培养具有多元人文知识、社会责任感、创新意识、逻辑思维能力和团队合作精神;数学基础扎实、专业知识面广、实践能力强;能够在科技、教育、金融等部门从事研究、教学工作,在生产、经营及管理部门从事大数据处理、计算机软件开发研究等实际应用和管理工作或继续攻读研究生学位的高级专门人才。

网页发布时间: 2021-10-06